您的位置: 首頁 >綜合新聞>學院要聞>詳細內容

我院成功承辦中國職業技術教育學會首屆陶瓷藝術職業教育發展研討會

來源: 发布时间:2021-07-07 10:59:25 浏覽次數: 【字體:

73日,在喜迎中國共産黨百年華誕之際,在學習貫徹習近平總書記對職業教育的重要指示和全國職業教育大會精神的熱潮之際,中國職業技術教育學會首屆陶瓷藝術職業教育發展研討會在景德鎮舉行。中國職業技術教育學會會長、教育部原副部長魯昕,省委教育工委書記葉仁荪景德鎮市市委副书记、市长胡雪梅教育部民族教育發展中心副主任趙建武中國職業技術教育學常务副會长史薇省委教育工委委員、省教育廳副廳長裴鴻衛景德鎮市副市长张良华菲娱国际3黨委書記甘國華、院長陳華龍中國職業技術教育學會陶瓷藝術研究院院长李文跃等领导专家出席研讨會

38ce667b392f4318ae3872121e7f4b08.jpg

中國職業技術教育學會首届陶瓷藝術职业教育研讨會现场

研讨會由中國職業技術教育學會主办,中國職業技術教育學會陶瓷藝術研究院、江西陶瓷工藝美術職業技術學院承辦。100余名來自全國相關院校及科研院所負責同志文化藝術領域知名专家学者参會。中國職業技術教育學會常务副會长史薇主持研讨會

6fa75212172548c592fe61edbdc56216.jpg

中國職業技術教育學會首届陶瓷藝術职业教育发展研讨會现场

魯昕作題爲《傳承創新陶瓷藝術:中國職業技術教育使命擔當》的主旨報告,重點圍繞陶瓷藝術的千年軌迹”“陶瓷藝術的多元價值”“陶瓷藝術傳承與創新”三個方面作了系統闡述。

008ed11affc042e185ce2a942701ce85.jpg

鲁昕出席首届陶瓷藝術职业教育发展研讨會并作主旨报告

魯昕指出,黨中央高度重視傳承發展中華優秀傳統文化,黨的十八大以來,習近平總書記作出一系列重要論述、提出一系列明確要求,爲傳承發展中華優秀傳統文化提供了根本遵循。景德鎮是世界上最早的工业城市,也是古代“海上絲綢之路”的重要節點城市。世界了解中国,很多是从景德鎮的瓷器开始的。瓷器作为中国走向世界、世界认识中国的文化符号和载体,承载了许多的责任和荣光。我們要牢記並落實好習近平總書記親臨江西視察時提出“建好景德鎮国家陶瓷文化傳承創新试验区,打造对外文化交流新平台”的殷殷嘱托,加强陶瓷藝術职业教育,提升国际传播能力。

adcbe86b998a42a08eb869994f85814b.jpg

鲁昕出席首届陶瓷藝術职业教育发展研讨會并作主旨报告

魯昕認爲,陶瓷藝術是一種具有標志性的中國文化符號,是全世界的藝術語言,其價值是多元的。地方政府、學校、科研院所、行業企業和陶瓷藝術從業人員要深入挖掘陶瓷藝術的曆史價值、文化價值、城市價值、經濟價值、教育價值、育人價值、學術價值、審美價值、裝飾價值、中國價值,讓陶瓷藝術在新時代煥發更加絢麗的光彩。

鲁昕强调,传承与创新是培养陶瓷藝術人才隊伍,培育陶瓷文化产业新业态的关键性举措。要通过文脉传承、工艺传承、技能传承、师徒传承、叙述传承、教育传承、风格传承、审美传承、守正传承、创新传承提升陶瓷藝術发展水平,推动陶瓷藝術高质量发展。

魯昕強調,習近平總書記對“十四五”时期提出了高质量发展要求,对教育的定位是建立高质量的教育体系,对职业教育的目标定位是增强职业教育的适应性。中國職業技術教育學會陶瓷藝術研究院和陶瓷藝術类职业院校要在传承创新陶瓷藝術职业教育中增强适应性和文化自信,在传承历史、挖掘价值、革新工艺、立德树人、完善审美、守正创新、承载历史、构建实力、塑造载体、陶瓷强国方面主动担当,賦能陶瓷藝術發展新內涵、找准陶瓷文化新定位、豐富陶瓷行業新內容、助推陶瓷藝術新發展推動構建現代職業教育體系、展示中華文明新魅力

84ba11d074b0405cb063affb92d66111.jpg

叶仁荪出席首届陶瓷藝術职业教育发展研讨會并致辞

本次研讨會得到了江西省委教育工委、江西省教育厅、景德鎮市委、市政府的大力支持。叶仁荪代表省委教育工委、省教育厅致辞。他表示,近年来江西始终坚持把职业教育作为经济社會发展的重要基础和教育工作的战略重點来抓。教育部和江西省共建国家职业教育创新發展高地,在建设方案中明确提出“支持景德鎮市加强陶瓷类职业院校建设,引导地方骨干企业共同组建产教融合发展联盟,加强手工制瓷非物质文化遗产代表性传承人队伍建设”。中國職業技術教育學會陶瓷藝術研究院落户菲娱国际3,并召开首届陶瓷藝術职业教育发展研讨會,这既是中國職業技術教育學會对江西职业教育发展的高度肯定,也是推动部省共建国家职业教育创新發展高地的重大举措,对促进景德鎮陶瓷文化傳承創新试验区建设和陶瓷藝術职业教育产生深远影响。他希望菲娱国际3要深入学习贯彻习近平总书记关于职业教育的重要论述和在庆祝中国共产党成立100周年大會上的重要讲话精神,以成立陶瓷藝術研究院为契机,进一步解放思想、锐意进取、攻坚克难、创新思维,利用好这一广阔平台,扎实推进学校内涵建设,为传承优秀民族文化、培育工匠精神、擦亮江西名片、讲好中国故事发挥积极作用,努力将习近平总书记关于职业教育“大有可为”的重要指示,转变为学院“大有作为”的生动实践。

746e1f8529a441c3981d835293a5ae86.jpg

胡雪梅出席首届陶瓷藝術职业教育发展研讨會并致辞

胡雪梅代表景德鎮市委、市政府向中國職業技術教育學會首届陶瓷藝術职业教育发展研讨會的召开和陶瓷藝術研究院的成立表示热烈祝贺!景德鎮市高度重视职业教育,积极对标对表部省共建职业教育创新發展高地的目标任务,牢牢把握建设国家试验区的战略机遇,以“扩容、提质、创优”为主线,加强手工制瓷非遗代表性传承人的培养,加快推进陶瓷类职业院校建设,深入开展校地合作、产教融合,着力构建新时代职业教育体系,为国家试验区建设提供了优质人才支撑。景德鎮市委、市政府将进一步深化校地合作,建立联席會议制度,全力支持陶瓷藝術研究院建设,不断提高职业教育服务地方经济社會发展的能力水平。

2c41d159d35941048ac2cb8ed30a3dfa.jpg

与會领导与嘉宾共同为中國職業技術教育學會陶瓷藝術研究院揭牌

史薇宣读同意成立陶瓷藝術研究院的批复。与會领导和嘉宾共同为中國職業技術教育學會陶瓷藝術研究院揭牌!

71f9b34530684f2492197d13d6e95224.jpg

中國職業技術教育學會首届陶瓷藝術职业教育发展研讨會现场

2020年11月,鲁昕在江西景德鎮调研时提出并着力推动成立中國職業技術教育學會陶瓷藝術研究院,委托菲娱国际3作爲牽頭單位籌備研究院成立事宜,並在今年5月正式批複成立。研究院旨在深入学习贯彻落实习近平关于弘扬中华优秀传统文化的重要论述,习近平总书记对职业教育工作重要指示和全国职业教育大會精神,以及习近平总书记视察江西时作出“建好景德鎮国家陶瓷文化傳承創新试验区,打造对外文化交流新平台”重要指示精神,进一步加强我国职业教育在陶瓷文化傳承創新和陶瓷技艺继承发展方面的研究与交流,对接中华优秀陶瓷文化傳承創新和陶瓷产业转型升级需求,推动经济社會高质量发展。

6a9da1a21155472d9cfcf7864d1b9344.jpg

中國職業技術教育學會首届陶瓷藝術职业教育发展研讨會现场

研讨會中场休會期间,菲娱国际3师生通过瓷乐和快闪的方式祝福中国共产党百年华诞。鲁昕还现场指挥并带头领唱《没有共产党就没有新中国》《唱支山歌给党听》等红色经典歌曲,与會代表在歌声中重温中国共产党人的初心和使命,表达对党的深情祝福与忠诚热爱。

198efc4eef7e4dd7bb24ddfe51996ae2.jpg

学院师生在研讨會现场通过瓷乐和快闪的方式祝福中国共产党百年华诞

3日下午,鲁昕到菲娱国际3调研中國職業技術教育學會陶瓷藝術研究院工作,并主持召开中國職業技術教育學會陶瓷藝術研究院专家指导委员會第一次會议。

ff02a1d930194ec69c77957145664ee3.jpg

魯昕主持召開陶瓷藝術研究院专家指导委员會第一次會议

會上,魯昕爲中國職業技術教育學會陶瓷藝術研究院专家指导委员會副主任委员代表颁发了聘书。中國美術館館長吳爲山浙江省委原副秘書長浙江西湖大學堂校長王爲“中国白”国际陶瓷藝術奖赛创始人于志强、中央美術學院教授吳永平、中国美术学院手工藝術学院院长周武、北京印刷学院设计藝術学院院长张彬、四川音乐学院副院长孙洪斌、景德鎮陶瓷大学副校长吕品昌、中國職業技術教育學會陶瓷藝術研究院院长李文跃在會上作了交流发言,对陶瓷藝術研究院工作提出了意见建议。

9ab5ed07951d4a358afc5ee63cae1b46.jpg

魯昕爲陶瓷藝術研究院专家指导委员會副主任委员代表颁发聘书

在听取了大家发言后,鲁昕强调,中國職業技術教育學會陶瓷藝術研究院成立是陶瓷藝術职业教育发展中的一件盛事,陶瓷藝術研究院专家指导委员會要充分发挥自身优势,在研究院发展方向、管理运行、资源对接方面做好宏观指导。陶瓷藝術研究院和菲娱国际3要以高质量发展为主题,深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述、对职业教育的重要指示精神、在清华大学考察时重要讲话精神,贯彻落实全国职业教育大會精神,坚持立德树人根本任务,扎根时代生活,遵循美育特点,弘扬中华美育精神,积极融入景德鎮国家陶瓷文化傳承創新试验区,深入挖掘陶瓷藝術“十个方面的价值”,推动陶瓷藝術“十个方面传承与创新”,做到“十个方面的主动担当”,将研究院建成陶瓷文化藝術传承创新与职业技术技能人才培养高地。

74d76e2065394618b7dc36b43cdd0f85.jpg

史薇主持召開陶瓷藝術研究院院长办公會第一次會议

随后,史薇主持了中國職業技術教育學會陶瓷藝術研究院第一次院长办公會议,就贯彻落实鲁昕对研究院工作要求和中國職業技術教育學會首届陶瓷藝術教育研讨會精神进行研究部署,明确当前和今后一段时间的具体工作。

6d52b2ee001a488fb4784dcc33ae017d.jpg

参會领导和嘉宾参观“千窯?古韻”主题陶瓷藝術作品展

参會领导和嘉宾还参观了中國職業技術教育學會陶瓷藝術研究院、江西陶瓷工藝美術职业技术学院承办的“千窯?古韻”主题陶瓷藝術作品展。在工作人员引导下,与會领导和嘉宾依次参观了“师生精品展厅”“多功能展厅”“流动展厅”“红色文化展厅”陈列的陶瓷藝術类作品,对师生精心创作的陶瓷藝術等作品交口称赞。与會领导和嘉宾还现场观摩体验了“技能大师工作室”现场瓷绘展演和陶瓷藝術现代学徒制教学实践,大家对学校陶瓷藝術类人才培养的优势特色给予高度评价,对学校和陶瓷藝術研究院的发展充满信心。

c4aef2d0801d4173a65aeed8731c72c0.jpg

参會领导和嘉宾参观“千窯?古韻”主题陶瓷藝術作品展

b135834b34994c22ab47c2f81428ddcf.jpg

参會领导和嘉宾参观“千窯?古韻”主题陶瓷藝術作品展


分享到:
【打印正文】